Изготовление внутриканальных слуховых аппаратов

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВНУТРИКАНАЛЬНЫХ (ВНУТРИУШНЫХ) СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

Процедурный столик для снятия слепков.JPG

Изготовление внутриканальных слуховых аппаратов является важным направлением работы центра слуха «Самех». Спрос на них достаточно велик, а качество с каждым годом растет. Такие звукоусиливающие приборы располагаются внутри ушной раковины, поэтому должны создаваться с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента. Благодаря собственной лаборатории наша компания может предложить высокотехнологичные устройства фирменного производства.

Выбор в пользу внутриканальных слуховых аппаратов и их персонального изготовления обусловлен их важными преимуществами перед заушными моделями:

- высокое качество сигнала (минимальное искажение) за счет близкого расположения ресивера (динамика) к барабанной перепонке и использования усиления ушной раковины;

- визуальная незаметность изделия, для аппаратов глубокий канал (CIC);

- передовые технические характеристики: различное количество программ, интеграция с мобильными устройствами для обеспечения удаленного управления, возможность подключения к прибору других приборов (телефона, телевизора, выносного микрофона и др.).

- использование внутриканального слухового аппарата возможно в любом положении  пациента: сидя, лежа, даже стоя на голове.

Стоит отметить, что у внутриканальных слуховых аппаратов есть и недостатки, например,  больший расход батареек (за счет малого размера). Кроме того, они имеют меньшую эксплуатационную надежность, чем заушные аналоги, поскольку постоянно подвержены воздействию серы, влаги, пота внутри ушного канала. Однако, учитывая плюсы использования таких технических средств, с наличием подобных минусов можно смириться.

Сегодня доступно изготовление внутриканальных слуховых аппаратов как на небольшую так и на значительную потерю слуха, которые обеспечивают мощные заушные слуховые аппараты:

  •     Компенсация малых потерь слуха

обработка слепков (2).jpg

В этих целях используют модели, рассчитанные на глубокий канал (CIC) и малый канал (CS). Это самые компактные по размеру устройства среди доступных вариантов, поэтому они привлекательны в косметическом плане. Лицевая панель может быть оснащена кнопкой переключения программ, а CS дополнительно комплектуется регулятором громкости при необходимости. Питание осуществляется от батареек № 10.

  •     Компенсация средних потерь слуха

Направление представлено моделью СТ, рассчитанной на половину ушной раковины. Изготовление внутриканальных слуховых аппаратов происходит с использованием более мощного ресивера, чем в предыдущих случаях. Кроме того, на лицевой панели возможно размещение двойного микрофона для обеспечения направленного режима работы, а также регулятора громкости и кнопки переключения программ. Источником питания является батарейка № 312.

  •     Компенсация значительных потерь слуха

Специальные модели CIC на платформах последнего поколения BX и PX применимы не только при малом, но и при большом снижении слуховой восприимчивости. Их установка не всегда возможна, например, при узком и извилистом ушном проходе. В таких случаях можно изготовить более крупные устройства – пол раковины или полную раковину (IT). Их можно эксплуатировать при любом наклоне головы, в том числе в лежачем положении. Возможно питание от батареек № 13 и 312.

Silk Nx.png 5.jpg

Изготовление внутриканальных слуховых аппаратов в зависимости от типа занимает от нескольких часов до 2-3 дней. Первоначально снимается слепок, на основе которого из акриловой массы отливается корпус изделия по фотогельтехнологии. Далее он комплектуется необходимыми деталями, полируется и регулируется. Проводится обязательная проверка функциональности оборудования и контроль его звукового воздействия. Только после идеальной настройки прибор допускается до применения пользователем.