Бинауральное слухопротезирование

Бинауральное слухопротезирование

Бинауральное слухопротезирование

Последнее время увеличивается количество пациентов, протезированных бинаурально (на оба уха). 

При бинауральном слухопротезировании аппараты позволяют точно локализовать источник звука в пространстве и определить расстояние до него (например, определить, с какой стороны приближается автомобиль). 

Бинауральная система из двух слуховых аппаратов, объединенных в единую акустическую систему посредством беспроводной радиосвязи, позволяет правому и левому слуховым аппаратам непрерывно обмениваться между собой информацией о текущей акустической ситуации. На основании данных, полученных с каждого аппарата, система "принимает решение" о классификации окружающей обстановки, например: "речь", "речь в шуме", "движущийся шум", "музыка" и т.п. Система мгновенно и синхронно адаптирует все настройки обоих аппаратов соответственно данной ситуации - режим работы микрофонов, настройку систем шумоподавления и усиления речи и др., благодаря чему достигается оптимальная разборчивость речи. Таким образом, действует система автоматической классификации, она умеет не только различать многочисленные варианты акустической обстановки, но и отличать музыку от шума, не подавляя ее как помеху.

Интеллектуальная адаптивная система подавления обратной связи предотвращает обратную связь еще до того, как пациент услышит "свист" в аппарате, отличая при этом музыку и полезные тональные сигналы (звонок телефона, сигнал микроволновки) от обратной связи и не подавляя их. Современные бинауральные системы автоматически уменьшают громкость коротких, импульсных звуков неречевого диапазона до комфортного уровня (звон посуды, стук ножей и вилок, хлопанье дверей и пр.), обеспечивая приятное комфортное звучание в любых акустических ситуациях. Обучающая система собирает и хранит информацию о выборе громкости пациентом, автоматически "обучается" и, в результате, оптимизирует индивидуальные предпочтения громкости для каждой акустической ситуации. Многомикрофонная адаптивная система нового поколения дополнительно увеличивает разборчивость речи в сложных акустических ситуациях.

Кроме бинауральных слуховых систем ACURIS, CENTRA, ARTIS, у фирмы Siemens появились новинки - это бинауральные слуховые системы серии Motion, PURE, Life и EXPLORER, имеющие новый пульт дистанционного управления с функцией Bluetooth. Пациенты со слуховыми аппаратами этой серии могут пользоваться современными электронными системами (мобильными телефонами, MP-3 плеерами, телевизорами, компьютерами и т.п.) не расставаясь со слуховым аппаратом, путем нажатия кнопки на пульте дистанционного управления. Серия EXPLORER максимально адаптирована для детского протезирования: специальный звуковой крючок, более прочный влагозащищенный корпус с нанопокрытием, программируемый регулятор громкости, запирающийся батарейный отсек и, самое главное,- это бинауральная слуховая система на базе 8-канального аппарата, относительно дешевая, имеющая полный модельный ряд от небольших заушин малой мощности до супермощных.


Возврат к списку